木材屋さん
現在施工中の「中島の家」(設計:グラムデザイン木村氏)で使用する木材を取りに、大阪の中田木材工業へ同行。在庫されている様々な種類の木材を見て、自分が使っている樹種の少なさに改めて気がついた。
どの木もそれぞれに特徴があって素晴らしい。そしてこれらの存在感を発揮するのは、やはり無垢の状態での使用。最もシンプルで、最も素材を引き立てる。食べ物に例えるなら刺身。集成材はハンバーグ。これはこれでうまい。ベニヤは海老満月。これもこれでうまい。
中田木材工業さんの木材乾燥機。高周波で木の内側から水分を出していく。
敷地内から見えた海に浮かぶ傾いたボロボロの木造小屋。死にたくなるくらいの切なさを感じた。感動。お前は一体どこへ行くんだ!何とか言ってくれよ!小屋〜!(BGM:ボンクラ峠「オンボロバス」)
どの木もそれぞれに特徴があって素晴らしい。そしてこれらの存在感を発揮するのは、やはり無垢の状態での使用。最もシンプルで、最も素材を引き立てる。食べ物に例えるなら刺身。集成材はハンバーグ。これはこれでうまい。ベニヤは海老満月。これもこれでうまい。
by k_sakamoto12
| 2007-12-11 02:33